Однако решил не откладывать обсуждение – и так разговор о книге ведется давно, а жизнь не резиновая – и моя, и ваша.
Вот «сумма мнений»:
Больше 80 человек высказалось за бумажный вариант.
Из них с оговоркой – «пусть будет в твердой обложке» – 19.
Из них с оговоркой – «и еще электронная версия в придачу» – 14.
Из них с оговоркой – «с иллюстрациями и фото» – 22.
Из них с оговоркой – «хотелось бы сохранить в книге журнальные комментарии» – 8.
Отвечаю на все пожелания под катом…
Ваш Коба.
С книгой я определился окончательно. Это будет сборник повестей и рассказов. Большая часть – были опубликованы в этом журнале в сокращенном варианте. Возможно, войдет и что-то неопубликованное, зависит от фактического объема книги при сборке.
Объем сейчас указать трудно. Повести нужно вернуть в исходное состояние «до журнального сокращения». Рассказы тоже сокращались. Где-то изменится язык, где-то – даже сюжетные ходы, появятся новые герои, вернется описательная часть и добавится фактология.
Относительно обложки – это только вопрос цены. Твердая, понятно, дороже. До сих пор мои книги выходили только в твердой обложке. Но и время было другое, и возможности, и деньги – тоже другие. Получится, сделаю в твердой. Не выйдет – ничего страшного, технологии подросли, недавно лично пытался разорвать в одной типографии клееную книгу – не получилось. А я по тяговому усилию не очень отличаюсь от трактора «Беларусь».
«Электронная версия в придачу». Ну, не знаю. Один из комментариев, например, был такой: «Мир катится в пропасть, однажды кончится электричество, а бумага останется вечно». Радикально сказано. Но я и сам не люблю читать с экрана – так и не научился, а работаю с компьютером около 25 лет. В общем, могу обещать одно – кегль и гарнитура шрифта в бумажном варианте будут такими, что смогут прочесть и люди с ослабленным зрением. Разбивку текста на абзацы тоже сохраню, сплошного «поля текста» не будет – это сегодня многих пугает.
Иллюстрации и фото. Можно подумать. Там, где фото мои – не вижу затруднений. А вот бегать в поисках авторов чужих фото – увольте. В журнале еще ладно: вставил фото неизвестного происхождения – пришла претензия автора – удалил. В книге такого не сделаешь.
Сохранение журнальных комментариев. А зачем? Я понимаю, что это «оживляет текст» дополнительными нюансами непосредственного общения с автором. Но к литературе – отношения не имеет. К чему переносить «Живой журнал» на бумагу, еще и за свои деньги?
О деньгах. Понятно, стоимость книги зависит от нескольких базовых факторов. Основные: число тиража, объем блока, качество бумаги, формат, материал обложки и способ ее крепления, количество процедур допечатной подготовки.
Редактура мне не нужна, все мои книги – в авторской редакции. Корректура – желательна. Я пишу в целом грамотно, но знаки препинания – особая тема. Лучше спорить с корректором, чем пропускать «косяки». Неряшливости и поспешности в текстах я не люблю.
Верстка. Могу сам, но это занимает время. Скорее, отдам сверстать профессионалу «начерно», потом сделаю самостоятельную чистовую правку.
По тиражу – отдельная тема. В полиграфии есть объективные критерии рентабельности и граничные цифры минимальных тиражей для разной печатной продукции. В принципе, можно напечатать в типографии и сто экземпляров, и даже десять. Но они выйдут «золотыми». Граница рентабельности для книги объемом 450-500 страниц – начинается с 1000 экземпляров. Это, для твердой обложки. Для брошюры – раза в два ниже.
Срок подготовки рукописи к печати в моем случае – месяца четыре, если без сна. Цены и курсы скачут. Разумно уже теперь заключить договор на печать с конкретной типографией и «застолбить» базовую стоимость работ предоплатой. Еще лучше, также купить заранее бумагу и картон для обложки. Я это могу сделать дешевле, у меня такие возможности есть.
Итог. Над новой книгой я уже работаю – со вчерашнего дня. Параллельно – обсуждаю с типографиями условия печати. Вкладывать придется свои деньги, срок вложения неясен, коммерческая перспектива – туманна. Но иначе – дело с места не сдвинуть. Никаких акций объявлять пока не буду – себестоимость книги неизвестна.
Если кто-то готов рискнуть и поучаствовать, возражать не буду, реквизиты те же: http://www.liveinternet.ru/users/5663664/post335024401/
Но условия участия в любом случае другие и обсуждаются в «личке».
Последнее по вопросу денег. Мне иногда делают выгодные финансовые предложения представители разных благотворительных зарубежных фондов и организаций. Не сомневаюсь, они действуют из соображений искренней любви к искусству, гуманизма и в интересах развития институтов гражданского общества путем просвещения масс. Не нужно иллюзий. Деньги – пахнут. Ваши – особенно. А я резких запахов не люблю.
Картинка для медитации: