koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Слегка об анархии...

«Коба, помогите разобраться в теме, хоть она вам, как я понимаю, неинтересна. Речь о легализации короткоствола в России. Например, сейчас опять идет на тысячу комментариев срач к журнале бывш. Хардингуша на эту тему. Он написал пункты, по которым он против короткоствола. Там разносят эти пункты, предъявляя аргументы, что в Штатах, например, где легализовано оружие, по статистике преступлений меньше. То есть граждане сами себя защищают, и преступникам это является сдерживающим фактором. Вот чувствую, что здесь фигня с такими доказательствами, а понять не могу. Где-то у вас давно было это разложено, но найти в журнале не смог. И кстати, не совсем в эту тему, как было с этим при СССР? А что вы сам бы предпочли носить, если бы пришлось – Глок или Узи?)))»

Мне эта тема, действительно, неинтересна. Тут нечего обсуждать по существу, любой спор здесь не имеет предмета. Вернее, не имеет конструктива – давно сформировано вполне научное обоснование существующему положению дел.

Могу сказать кратко, раз уже взялся отвечать…

Ваш Коба.


UPD. "Ничо так расписал, красиво. А чем сам занят по жизни?"

Тусуюсь по таежным заимкам, давлю пеньки, развожу кроликов.


Чтобы опираться на статистику, нужно корректно формулировать запросы на статистические исследования.
Вопроса: «Есть ли прямая или обратная зависимость кривой уличных преступлений от количества оружия на руках у частных граждан» – никто никогда не ставил. Такой вопрос – бессмыслица.

Уличная преступность во всех ее конкретных проявлениях – преступления против имущества или против личности – вытекает из экономической и социальной политики данного государства, его национального состава, его географических особенностей, климата, условий хозяйствования, культурных традиций, законодательного уложения и состояния институтов гражданского общества.

То есть, из огромного числа критериев.

Которые, ко всему прочему, субъективны. И не имеют, зачастую, корреляции. Иными словами, изменяясь сами, могут не вызывать систематического изменения других факторов.

Нужно исходить из постулата: «В социуме нет объективных законов, есть только тенденции, прилагаемые субъективно».

Здесь все просто. Только в природе существуют железные взаимосвязи и цепочки причинности.
Так: упал с высоты – разбился в лепешку. Бывают счастливые исключения. Но правило от этого не страдает.

А вот в человеческом обществе – такого нет. Разогнался на машине сверх положенного предела – не значит, что в итоге влетел в ДТП или сбил пешехода. И даже не значит, что поймают и впаяют штраф.

Понимаете, о чем здесь?

Скрупулезно собрав статистику о количестве разогнавшихся выше предела – мы не выведем числовой зависимости на предмет прогноза ДТП или суммы собранных штрафов. Потому что не сможем просчитать огромного числа привходящих обстоятельств.

Так и с оружием. Каждое государство имеет статьи бюджета на оплату т.н. «общественного товара»: полиции, армии, здравоохранения, экологии и т.д.
Оперируя такими статьями, государство осуществляет регулирование указанных проблем, изыскивая наиболее оптимальные соотношения по осям
«затраченные средства - полученный результат».

Повышение уровня уличной преступности – команда государству задуматься и найти меры адекватного регулирования. На плечи частника такое никто перекладывать не будет – это анархия.

В СССР государство строилось социалистическим принципом, под управлением соответствующей идеологии.

Из сего вытекали иные общественные отношения. И другой причинно-следственный состав побуждений в рядах уличной преступности.

Обсуждать, хорошо там было или плохо, не станем – бессмысленно тоже. Могу сказать одно – я сам, будучи там на службе, за многие годы применял оружие раз пять. В основном, в воздух. Действовало безотказно. Почему? Потому что был высок авторитет власти.

Последнее. Ни «Глок», ни «Узи» мне не нужны. Я настрелялся. И знаю на себе, какие это имеет последствия. В том числе, в плане изменения психики.

Лучший и наиболее универсальный пистолет, на мой взгляд – «АПС». Если нужно, может заменить и
«АКМ».
В условиях реального боя главный фактор – сколько у тебя в запасе патронов. Дальность прицельной стрельбы из «Стечкина» – до 150 метров. Есть автоматический режим. Все, больше ничего не нужно в бою.

А в миру – я хочу жить и спокойно работать. И большинство стремится к тому же. И государство обязано нам это дать. Для того и существует.

Не дает? Будет испытывать на себе пресс социального давления.
А превращать такое в перманентный "Майдан", когда на улицах царит анархия и война всех против всех – не входит в мои интересы. Думаю, такой
«социальный эксперимент», как на Украине, больше никому не нужен.

Tags: об оружии
Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…