koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Тегеран-43...

Пересмотрел старый фильм, «Тегеран-43». Смотрел его давно и не единожды. До выхода в прокат – читал сценарий в «Альманахе киносценариев».
А пересмотрел вот почему. Было ощущение, что есть в фильме деталь, которая раньше укрылась от понимания. Этакая недосказанность. Или, если угодно, «недопонятость».

Ваш Коба.

 

Наконец, нашел. Действительно, есть. Вот она. Сцена у трапа. Инспектор полиции Фош дает «дружеское напутствие» террористу-нацисту Шернеру, освобождаемому из тюрьмы в обмен на заложников в самолете.

Инспектор полиции Фош (А. Делон, голосом Р. Нахапетова):
- Если вы надумаете вернуться в мою страну, то имейте в виду… я вас жду с нетерпением…
Террорист Шернер (А. Филозов):
- Не надо драматизировать. Вы для меня совершенно безопасны, как божья коровка. В вашей стране слишком много демократии…

Что странного в этой сцене? А вот, что. Фильм снят в 1980 году. Совместное производство – Франция, Швейцария, СССР. Фильмам с таким международным статусом придавалось очень существенное идеологическое значение. Не зря в главных консультантах – В.М. Чебриков, в ту пору зам. Председателя КГБ СССР. Случайных фраз в таких фильмах не бывает.
Фраза «В вашей стране слишком много демократии…» звучала, таким образом, и на премьерных показах 81-го года в Париже, и 82-го года в Берне. И – не вызвала возражений. Несмотря на то, что смысл ее здесь – совершенно очевиден и ярко негативен: "
Слишком много..."
Задумаешься, в общем…

Subscribe

  • «Разномыслие имеется, но в пределах разумного контроля…»

    В почте: «Может, Коба, хоть вы объясните, что за идиотизм сегодня творится вокруг так называемого отравления Навального? Они что, всех за…

  • Просто потрещать

    Из ФБ: «Коба, у вас совсем не стало постов на политические темы. Может, прокомментируете последний шквал арестов и отставок, это что,…

  • И снова о слухах

    Из ФБ: «В Сети появилась информация, якобы избирательные комиссии в каких-то регионах потребовали от турфирм предоставить паспортные данные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments