koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Роль в мировой революции"...

«Несколько дней подряд в ТОПе ЖЖ висит пост Акунина «Интеллигенция и власть». Я знаю ваше отношение к Акунину, хотя и не согласен с вашей оценкой его личности, но каждый вправе решать сам. А высказать свое мнение по поводу его соображений вы можете, или принципиально Акунина не читаете?»

Отвечу в журнале, поскольку иначе ответить на вопрос корреспондента «Фейсбука» не могу, там у меня аккаунта нет.

Не помню, где бы я высказывал «оценку личности» этого гражданина. Я с ним незнаком. И никакой ценности от такого знакомства для себя не вижу.

Некоторые тексты человека, пишущего под этим псевдонимом, я читал. Тексты показались мне слабыми. Литературную их сторону не обсуждаю. Мне важнее, что автор текстов не дружит с логикой. И вольно трактует факты истории.

Относительно поста – я его тоже читал. У меня нет «принципиальных соображений чего-то там не читать
», если имеется попытка широкого обсуждения на актуальную тему.

Здесь – так же. Попытку – видел. Смыслового содержания не уловил. Понял, что автор что-то хочет сказать. Что именно – мне непонятно. Ряд многозначительных недомолвок, отсылка к «высоким помыслам и одухотворенным лицам», заявление о «добре с кулаками». Словом, беллетристика. В
нятно вопросов  не формулирует, письмо ради письма.

Есть и другой вариант. Автор текста аккуратно приглашает на баррикады. Потому и не формулирует. Иначе, в неудачном развитии, можно налететь на
«состав преступления».

Раз так, слово классику: «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр» (А.П.Чехов в письме И.И.Орлову, 22 февраля 1902 г. Сборник писем Чехова, под ред. Бочкарёва).

Чехову я верю. А гражданин, пишущий под всевдонимом
«Акунин», по многим формальным признакам напоминает мне Васисуалия Лоханкина, озабоченного своей судьбоносной ролью в мировой революции

Ваш Коба.

UPD. "Эка! Как Вы его приложили... А сможет ли он сам на баррикады выйти?.."

Думаю, там другая задача: направить на эти баррикады трудящегося Востока гражданина Гигиенишвили и бывшего камергера Митрича.
Subscribe

  • «Голубевцы» (окончание)

    Можно обсуждать рассказ и задавать вопросы в комментах, если будет желание… Ваш Коба. Приемная КГБ СССР по К. краю Разговор с…

  • «Голубевцы» (продолжение третье)

    Новое продолжение не заставило себя долго ждать... Ваш Коба. Барахолка кипит с раннего утра, здесь можно найти почти все, что сейчас в дефиците.…

  • «Голубевцы» (продолжение второе)

    Спрашивали продолжение?.. Ваш Коба. На Кузнецовском плато вечером темнота и промозглый ветер. Отсюда виден мигающий огнями город вдоль реки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments