koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Профессор лечения звука" (окончание)...

История короткая, взяла, и кончилась.

Ваш Коба.


- Хорошее пособие по агентурной работе – усмехается начальник отделения, постукивая пальцем по лежащей на моем столе книге – в литературной форме дана развернутая картинка работы агентов-провокаторов по компрометации, аресту и развалу экстремистских революционных групп. И наглядно показан тип мышления дворянской и мещанской интеллигенции, втянутой в эти ряды на основе личных амбиций и желания красиво отставить ножку на зависть убогому лапотному окружению.

Видишь, сто лет прошло, а наш контингент все такой же, и не собирается менять кашу в голове. И это верно подмечено товарищем Окуджава.

Впрочем, писано, думаю, с себя, аристократа духа.

Что еще более повышает актуальность представленного публике литературно-исторического полотна. Дилетанты – и в Африке такие. Им главное, был бы краник для выпуска пара. И побольше личных душевных переживаний, это делает жизнь интеллектуала осмысленным подвигом во имя самолюбия и свободного безграничного творчества.

Ну и дилетантов носом потыкать
– какой аристократ откажется?

- Полезная, считаете, книга? – уточняю я.

- А как же. У нас бесполезных книг не публикуют, Главлит не одобрит. Бесполезные, мы переправляем по нелегальным каналам, для публикации в «Тамиздате» – смеется начальник. – Давай, что у тебя по этому загадочному роялю?

- Справку как раз составляю.

- Справку составляй, а пока – тезисно.

- Осуществили разведывательный заход в адрес. Версия оперативного зондажа – настройщик пригласил стороннего мастера, способного выточить недостающую деталь механизма.

Пошел наш парень из ОТО, посмотрел на месте.

Его мнение: пианино использовали в целях камуфляжного прикрытия стационарной агентурной радиостанции. Предположительно, двухсторонняя шифрсвязь в телеграфном режиме передачи.

Основания для предположения – состояние подкладочного материала клавиш. Степень выработки войлочной подкладки клавиши, снабженной электрическим контактом, существенно выше соседних. Контакт нормально разомкнутый, соответствует стандартным техническим условиям устройства телеграфного ключа.

Возможно, применялась дополнительная пружина под клавишей, на ее опорной части имеется след кольцевой выработки. И ответный след сходного диаметра – на доске закрепления снизу. При демонтаже радиостанции пружину могли изъять, либо она была утрачена раньше, в процессе рабочего использования. А может, потералась и позже, уже при транспортировке пианино в новый адрес.

Монтаж контактной группы кустарный, закрепление за деревянную опору шурупом с круглой головкой через несколько проставочных шайб. То есть, подбиралось наиболее приемлемое положение контакта относительно замыкающей клавиши. О том же говорит и наличие еще двух соседних отверстий в древесине со следами спирального замятия. Пробовали, как будет удобнее в работе и надежнее с точки зрения замыкания контакта.

Присоединение проводов паяное, места пайки защищены изолентой черного цвета на тканевой основе. Состояние изоленты ветхое, поверхность запыленная, клейкость рабочего слоя почти утрачена.

Контактную группу изъяли, передали в лабораторию. Поставлены вопросы: от какого именно технического устройства взяли этот контакт? И, понятно: кто производитель провода, какой состав металлического припоя и флюса, когда по времени могли осуществить пайку?

Предварительно – провод медный одножильный, с лаковым покрытием, в шелковой плетеной изоляции в один слой. Примерно таким осуществляли навесной монтаж в ламповой аппаратуре середины века. На обрезе оба провода имеют следы острого инструмента без встречного обжимающего воздействия. То есть, резали не щипцами-кусачками или ножницами, а ножом.

Найденная с мешочке деталь – радиолампа-тетрод 6V6, представляет собой вакуумный усилитель мощности. Лампа может быть использована в выходных каскадах радиоаппаратуры КВ-связи небольшой мощности. Производитель – «Telefunken», Германия. Судя по некоторым конструктивным особенностям, год выпуска – не ранее 1944-го. Точнее попытаются ответить после консультаций со специалистами.

Листок с цифрами – вероятно, крипто таблица. Сам лист по формату вдвое меньше стандартного для ученической тетради. То есть, блокнот карманного формата из линованной в клетку серой бумаги, плотностью примерно 60 грамм на квадратный метр.

Цвет линий ближе к лиловому, сохранность обрывка хорошая, хранился в темноте, разрушающему воздействию света и влаги не подвергался, пятен, складок, дополнительных разрывов не имеется. Линия обрыва неровная, но без замятий.

Написание цифр по общим признакам почерка – уверенное с нажимом, степень выработанности высокая, направление движения при выполнении овальных и круговых элементов – слева направо. Имеются устойчивые частные признаки почерка, специалисты составляют их карту.

Криптографическая стойкость шифра еще неизвестна, передали на анализ.
С этим пока все.

Реакция хозяев пианино нейтральная, но одобрительная. Работе они не мешают, но интересуются, когда ребенок сможет, наконец, приступить к музыкальным урокам.

Предположить их причастность, исходя из таких обстоятельств, не представляется разумным.

Еще я составил задание «установщикам». Пускай негласно выдернут информацию из комиссионки на продавца этого пианино. В смысле, на предыдущего владельца.

Вот, в принципе, итог на сегодня.

Начальник все так же задумчиво постукивает пальцем по книге на столе.
Потом спрашивает:

- Значит, считаешь, предположить причастность хозяев пианино, исходя из таких обстоятельств, не представляется разумным?

- Считаю, да. Не вижу рациональных оснований.

- Это хорошо, если не видишь. Это разумно… – усмехается начальник – тем более что хозяева пианино – мои соседи по лестничной площадке. Давно дружим, а сам Петр и вообще раньше у нас работал.

Немая сцена.

- В общем, занимайся – продолжает начальник. – С настройщиком, кстати, состоялся выход на агентурные отношения?

- Считаю, Николай Анисимович, в таких обстоятельствах… преждевременным.

- Ишь ты, считает он, дипломат… – начальник крутит головой, продолжает – А раньше, когда не было этих обстоятельств, просто филонил?

- Думаю, лучше просто сохранить личный доверительный контакт.

- Ну, может, и правильно думаешь. Мужик там, видно, самостоятельный. И с головой порядок. И у нас тоже – не все построено на агентурных отношениях. Это, если у человека худо в голове с ориентирами, нужно выдерживать с ним позицию морального превосходства.

А с нормальными людьми надо дружить. И в ответ – ничего иного не требовать.


***

Прошло несколько лет. Я давно в другом месте и звании. Однажды встречаю в Москве на коллегии своего бывшего начальника, Николая Анисимовича.

- Помнишь случай с тем пианино?

- Помню, конечно. Только не знаю, чем там закончилось.

- Показательная история. Благодаря той случайной находке – спасли доброе имя человека. Он работал в Германии сразу после войны, закордонная разведка. Руководителем агентурно-боевой группы. Сам понимаешь, это «по лезвию ножа», за гранью разумного риска.

И однажды, пропал. А вскоре, пропала и вся его группа. Понятно, наши предположили тогда самое плохое. И так бы считалось вечно.
А тут – этот «профессор лечения звука».

Шифровку «раскрутили», и вся картина легла в другом свете. Задачу они выполнили. Правда, ценой жизни.

Но для истории важнее другое.


Tags: "Профессор лечения звука"
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…