koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"И в парке тихо музыка играла..." (окончание)

Рассказ короткий. Можно даже в конце высказать свое мнение в комментариях.
(:-)

Ваш Коба.


UPD. "А в какой общаге жил Юра, и в каком году это было?"

В "технолаже", угол Ленина-П. Коммуны. Точного года события не помню, думаю, 81-83-й.



- Такие «перстни», это перебор – говорит Борис Семенович, строго поджимая губы. – Тебе чего, сорок лет, чтобы такую историю надевать? Ладно, допустим, намалюю тебе финку в колючих проводах. Выходит, «РЦД». Значит, второй срок из первого, без зачета, в горку пошел. А у тебя на роже – четвертак годов отроду, никак не больше, поверь.

Тогда, с «малолетки», как минимум, загремел. Значит, надо и «перстни» толковые рисовать, и «колокола» набивать, и маковки крестить сверху. Потому что, не мог «откинуться по УДО», таких чудес не бывает.

А если бывают, – тут без оперчасти не срослось.

Ты думай своей-то башкой, артист горелого шалмана! Учишь ведь вас, а вы – без зазрения же мысли на шибельницу сами суетесь.

- Да ладно, кому там особо различать – отвечаю я хмуро. Я не люблю, когда мне указывают на косяки в профессиональной подготовке. – Там, Борис Семенович, штатские лохи и медузы. Ну, край, кто-нибудь в книжках левой тямы зацепил. Да и то, откуда такие? Это же «педики», не юристы, им только ромашки на поляне нюхать.

- Ты – пузырь. – Борис Семенович строит пальцами фигуру из воздуха, плющит ее хлопком между ладоней. – Понял, какая судьба? Отвыкни считать, что умней других. В жизни – такое найдешь, чего и Пушкин в бане не встречал. Всегда держи запас на крайнюю неудачу. Вот взял ты карты, а там – с раздачи сходу перебор.

И все, если не чепушить, вышел в отбой без фарта. А если уж «передергивать», чтоб за руку никогда не поймали.

Приходится согласиться. С такими аргументами не поспорить.

Борис Семенович добреет, говорит:

- Ладно, могу я тебе «жука» изобразить, «желаю удачных краж». Ну, «тигру» еще могу. «Слона», конечно, раз ты у нас в отрицалово по вере души и предмету жизни своей обращен. Можно, конечно, и пиковую масть с коронкой на палец посадить. Но это, опять в тебе возраста недобор для сто сорок шестой «разбойной» статьи. Разве только, если по первому ходу, сразу до трех лет
«багажа» поднял.

А всего тогда, хоть как, восемь. Выходит, с шестнадцати лет – борзо ты по малолетке житуху скребешь. Вот свою басню под эту версию и рисуй. И так зазубри, чтоб, как на экзамене отлетало от верхних зубов.

Наука тут, братцы-кролики, куда ни кинь. Здесь, как высшая математика – аналитическая геометрия набитой мазни и последующий анализ несоответствий и «партаков». И любой арестант тебя разложит по твоим «иконам», как другой доктор по анализу не прочтет. И такой потом выставят
«диагноз», что сразу проще с бубенцами на кладбище заезжать...

Борис Семенович – в экспертах всю жизнь. Если бы давали звания по содержимому головы, носил бы генеральский лампас. А так, капитан. И майором не будет, «потолок» должности головой не пробить.

- Борис Семеныч – говорит осторожно Юра – я там «Практику» возьму, пощелкать на Новый год?

- За «Практику», если что, три шкуры с тебя спущу! И еще семь – бухгалтерия потом спустит. Бери, но верни, лучше нового чтобы был.

«Практика», это фотоаппарат. Делают в ГДР. У нас в отделе такой – только один. Сколько он стоит, страшно даже подумать. Наверное, рублей триста, не меньше. И к нему, набор объективов «Пентакон-Майер».

Юра от «Практики»
в восторге. Борис Семенович – не очень. Говорит, неудобно снимать в боковом и контровом свете. Для снимков на месте происшествия – минус.

А Юра – снимает грозовое небо. Получается, между прочим, как настоящее. Особенно, если выгнать картинку на большой бумажный формат. У экспертов есть фотобумага в рулонах, можно даже метровый кусок на такое дело себе откромсать.

И вообще, Юра на фотографических штучках – шизанутый. Он вечно ставит какие-то эксперименты. И даже пытается снимать в цвете. Получается пока плохо, там особые пленки, бумага и процесс проявления тоже непростой.

Зато, из этого процесса Юра выловил всякие неожиданные чудеса. И перенес их на черно-белую печать. Например, хитро засвечивает уже экспонированный лист фотобумаги короткой световой вспышкой. На фотографии выходит, как будто кто-то обвел все контуры предметов белой светящейся линией.

Сюрреализм, короче. А у нас пока соцреализм. И по головке за порчу казенных фотоматериалов не похвалят.

Борис Семенович рисует нам татуировки. Потом, кряхтя, тащит из-под стола банку с какой-то коричневой, подозрительно булькающей бурдой.

Говорит:

- Сейчас ваточкой сверху помажем, станет – не стереть никак.

- Может, не надо? – пугается Юра. – Нам же на одну ночь всего только подержать…

- Надо-надо… – непреклонно заявляет Борис Семенович. – Искусство требует жертв. Раз требует – вот, как раз и будут!


***

- Ну, звони… – Юра прячет руки за спину, там у него букет гвоздик и бутылка «Токая». Шампанское решили не брать, это банально.

Юра надел новое синее пальто. И навязал красный шарф.

Смешно смотрится мужик в бороде, пальто и красном вязаном шарфе, с иностранным фотоаппаратом наискосок на боку.
И с гитарой еще за спиной.
И на ногах – полуботинки дурацкого рыжего цвета.
И малиновые клеши от колена, из «восточной» ткани с начесом.

Любой поглядит, скажет: «Из Франции что ли нарисовался, чудик?»
Фотограф, что тут взять с человека…

Я одет приличнее. Черная куртка с капюшоном, спортивная шапочка, коричневые унты из стриженой овчины. На улице – дубак, где-то под «сороковник». Новый год все-таки, нужно не выпендриваться, а утепляться. Сибиряк, – кто тепло одевается. Каждому, думаю, ясно.
Если не фотограф, конечно.

Решительно нажимаю кнопку звонка. Мы пришли. И с этим, девочки, придется считаться.


***

- Проходите, ребята, все в сборе, только вас ждут… – на пороге квартиры подполковник милиции в парадном кителе и белой рубашке. На ногах – домашние тапочки. С помпонами. Из комнаты за его спиной несется смех, музыка и вкусные запахи.

- Мы, может, пойдем? – говорит Юра севшим голосом. – Мы, это, неудобно все как-то получилось…

- Куда же теперь, раз уже пришли. И Вилена ждет, все уши нам прожужжала. Раздевайтесь вон там, и – милости просим. У вас, гляжу, фотоаппарат дорогой, редкий. Это ведь «Практика», если не ошибаюсь? Значит, и снимки будут, чудо, как хороши…

«Вилена» – думаю я отстраненно. Это, наверно, «Владимир Ильич Ленин», в сокращенном варианте. А Юре сказала, что «Галя». Но это уже неважно. Это теория. А тут – практика. И мы в нее вписались
– чудо, как хороши.

Интересно, стал бы носить Ленин такие смешные тапочки?..

***

Ночью катаемся с горки на елке, в парке завода телевизоров. Нас тут человек пятнадцать из компании Вилены. Встретили Новый год, пошли кататься, это рядом с домом. Здесь весело. Много народу. Из репродуктора крутят всякие популярные песни.

Подлетает Юра, пальто в снегу, борода в морозном куржаке. Глаза горят, шарф торчит из кармана. Спрашивает:

- Чего не катаешься, сидишь, как фуцан красноперый?!

- Мне в кармане «финка» мешает. Брякнешься еще, она враз ногу пропорет.

- Да – грустнеет Юра – «финку», конечно, не выбросить никак. Из вещдоков брали, теперь и незаметно вернуть надо. Ладно, просто бегай, холодрыга же так-то. Кстати, интересное дело, ты заметил: совсем ведь не холодно уже?! Когда весело и хорошие люди вокруг, никакой мороз человеку не страшен!

- Вот интересный вы народ, фотографы-балаболы – говорю я желчно – у вас все получается «кстати». Кстати, зазвал меня к незнакомым людям. Кстати, три дня потеряли на подготовку дурацкого мероприятия. Кстати, вписались по ходу полными идиотами в расклад. Кстати, еще и краску теперь не стереть.

Это, кстати, дактилоскопическая мастика, она и так хреново смывается вообще.

Юра смотрит на меня удивленно, говорит:

- Ну, ты даешь! Мы же не просто, а с нормальной целью, кстати. Люди-то хорошие, а это – главное ведь.



Tags: "И в парке тихо музыка играла"
Subscribe

  • Вопросы по Чеснокам (2)…

    Несколько вопросов прислали в «личку», отвечаю здесь… Ваш Коба. 1. Вас хоть потом наградили? Дали премию, рублей пятьдесят,…

  • "Чесноки" (окончание)...

    "Чесноки" с нами прощаются. Можно высказывать мнение о простом немудрящем быте сибирской глубинки тех дальних лет и осуждать автора за…

  • Вопросы по "Чеснокам"...

    «С большим интересом читаю рассказ «Чесноки», как понимаю, это вообще просто художественный пересказ реальных событий. И почитал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Вопросы по Чеснокам (2)…

    Несколько вопросов прислали в «личку», отвечаю здесь… Ваш Коба. 1. Вас хоть потом наградили? Дали премию, рублей пятьдесят,…

  • "Чесноки" (окончание)...

    "Чесноки" с нами прощаются. Можно высказывать мнение о простом немудрящем быте сибирской глубинки тех дальних лет и осуждать автора за…

  • Вопросы по "Чеснокам"...

    «С большим интересом читаю рассказ «Чесноки», как понимаю, это вообще просто художественный пересказ реальных событий. И почитал…