koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Эталоны политики"...

"Коба, что для вас политика, могли бы дать емкое определение? Заниматься политикой – это всегда грязное дело? Кто для вас – эталон человека-политика?"

Политике и без меня дано множество емких определений.

На мой взгляд, самое точное для нынешнего исторического этапа: «Политика – искусство брать деньги богатых для покупки голосов бедных. И обещать защиту интересов и тем, и другим»…

Ваш Коба.


Грязное ли дело?

«Политика – служанка экономики». Также сказал не я, но сказано по существу.

Экономика? Тоже не госпожа, – прислуга общественной трудовой формации, система производства и распределения продукции в хозяйственной жизни общества, «совокупность общественных отношений в материальных сферах производства и духовных сферах потребления».

Кто заказчик? Правильно, «материальные и духовные интересы народа» – в целом, «классовые потребности» – в рамках цеховой принадлежности.

Не выйдем мы к ответу таким путем.

Потому что, указанные составляющие – свободны от качественных определений «плохо» или «хорошо».

Политика – выражает волю правящих классов и является субстратом их элементарных потребностей. Политика – отражает интересы народа в той мере, в какой он сам готов эти интересы законодательно закрепить.

Проще говоря, власть для народа – всегда средство угнетения и несет на каждом классовом уровне функции ограничения имущественных интересов и духовных запросов.

Народ для власти – средство реализации механизмов системного воспроизводства.

«Эталон человека-политика»?

Не совсем корректное определение. «Эталон» – образец для подражания. Не все можно повторить, нужны условия в социуме, адекватные воссоздаваемой модели личности.

Писатель Максим Горький.

Финансировал из собственных фондов 50 газет. Пересекал границы государств, сообразуясь с поставленными лично политическими задачами. Был личным другом и для тех, кто не разделял в целом его взглядов.

Мог остановить министра, сказать, удерживая за пуговицу: «Ты, это, не очень…» И министр понимал: эту границу лучше не штурмовать. А то, не заржавеет и «очень»…

Главное, Горький выражал мир таким, каким большинство стремилось тогда этот мир представить и воплотить.

Вот это – политик. Есть хороший пример, товарищи.
(:-)




Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments