koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Шарфик несбывшихся надежд...



Отчего ж, приобщился, не стану отрицать очевидного…

Ваш Коба.


Каюсь, однако, хлебнул из запретного колодца, употребив пиратскую «экранку» мерзейшего, мусорного разбора.

Но сразу, немедля после просмотра, удалил из матерьяльного сего мира, и даже ногами, ногами растоптав ея для пущего поруганья и закрепления летального результата!
Нельзя – так нельзя! С этим, господа, у нас строго и выполняется неукоснительно. Да-с.

Что сказать могу?

Мучительно… мучительно пытался, глядя на мелькающий образами экран, уловить я порхающую где-то по грани сознания мысль, подобную газовому шарфику по палубе парохода: чу, вот она уже тут, а вот понесло ее ко всем чертям, и всею силою сущего, увы, не ухватить…

И вдруг, волшебным образом – словил!

Она была такова: «Все отняла у меня советская власть, — думал бывший попечитель учебного округа, — чины, ордена, почет и деньги в банке. Она подменила даже мои мысли. Но есть такая сфера, куда большевикам не проникнуть, — это сны, ниспосланные человеку Богом…»

Но тут же странным каким-то образом извернулась в руках, приосанилась, приобрела вид горделивой начальственной строгости: «Все дала мне советская власть, — думал нынешний попечитель российского кинематографа, — чины, ордена, почет и деньги в банке. Она пыталась подменить этим даже мои мысли. Но есть такая сфера, куда большевикам не проникнуть, — это мои фильмы, ниспосланные человеку Богом…»

Вот, собственно, культурный итог, выпавший осадком сознания.

Посмотрел, приобщился, сохранил в памяти картину: приезд Государя-императора в город Кострому. Третье февраля какого-то года. Стоит Государь-император. Сам. А рядом, и граф Фредерикс. Такой, знаете, министр двора.

И реет, зацепившись за черную пароходную трубу, газовый шарфик несбывшихся надежд. Как символ всего, чего бы могли, но своими вот этими руками потеряли навек.

И блазнится мне, будто взнимаюсь я широким лестничным маршем в коврах. И заношу уже руку, провернуть пимпочку дверного причудливого малинового звонка. Ан – падает взгляд на медную табличку хозяина гнезда.

А там, вместо желанного: «граф Никита Сергеич М.», прикручено: «Зав. сектором «Пролеткульта» Ф.Н. Хворобьев».

И рожа моя делается, как если бы в кармане – роковой ордер, кожаная куртка-реглан и маузер-раскладка за дарственной подписью предВЧК Дзержинского на боку.
(:-)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments