koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Нам, татарам, все равно..." (продолжение третье)...

Хотел уже свернуть тему, но в «личку» требуют продолжения банкета.
(:-)

Ваш Коба.


Алексей Григорьевич уходит.

Возвращаюсь за наш стол. Здесь принесли горячее, каждому по выбору.

Бонапарт, правда, предлагал вначале, чтобы всем одинаково. Сказал, так выйдет дешевле, больше останется на серьезное дело. В смысле, на водку.
Бонапарту возразили – мы не в казарме, в ресторан ходят за удовольствием. А котлеты – жуй дома у тещи.

Бонапарт обиделся, демонстративно заказал «котлету по-домашнему с пюре картофельным порционно на сметане и с огурцом». Там два раза куснуть, теперь будет надрываться без закуски. Хотя, вряд ли надорвется, водки в него входит ведро.


***

«Пятак» сидит за столом, подпирает кулаком щеку. Вид угрюмый, что-то пошло не в масть.
Говорит мне:

- Вон, лабухи пришли. Скажи им, пусть сбацают для меня «Журавлей». Скажи, пусть лично объявят: «Для уважаемого Ивана Денисовича, из организации, которая ценит юмор, но не любит шутить, прозвучит эта душевная народная песня…»

- Они первые три песни все равно из утвержденного репертуара зарядят. Потом, после перерыва, закажем тебе.

- Я им заряжу… – говорит «Пятак» с угрозой – дуплетом, в пятак. Каждому. А жирному на клавишах – с особым цинизмом в круглую усатую жидовскую харю. И в пузо добавлю, чтоб жизнь малиной не была.

- И что они тогда споют? – смеюсь я.

- Что надо, то и споют. Их дело такое, под нужды рабочего класса шестерить. И ты себе тоже учти. Есть люди труда. А есть – пристяжная липкая шелупень. Всякие там художники, музыканты, артисты, другой бесполезный сброд. Вот этим – только объедки с барского народного стола.

И даже мы с тобой – тоже не особенно в теме созидания пашем. Наша задача, чтоб советскому человеку всякая сволота не мутила его трудовой путь в светлое будущее социализма.

Отсюда вывод?

Правильно, чморить эту пархатую мразь, чтоб не тормозила паровоз истории. Сбивать с насиженных позиций, ломать шахер-махер им на корню. Чуть что – в пятак! Аккуратно, чтоб синяками потом не трясли, на жалость людям не били. А будет аккуратно – ни один тебе прокурор кляксу в дело не нарисует.

Короче, скажи там, пускай «Журавлей» споют. У меня душа не на месте. Витюху жалко, нормальный пацан, а в болото полез. Чо ему там с расконвойным зэчьём, лекции о совести строителя коммунизма задвигать? А тут бы – дел накрутили таких…

И вообще, по жизни не так все.

Я б тоже ушел, у меня же моторист-дизелист в кармане. В любое автохозяйство возьмут, только в путь. И хату дадут, и маслом бутерброд придавят. Главное, уважать станут за результат.

А тут – хрен. Тут всегда найдут, почему ты – дырка от бублика. И нахлебник, и раздолбай, и раскрываемость у тебя на нуле. Хоть сутками паши – все равно на нуле! – скажут. Чтоб в морду тебя побольнее ткнуть.

А мне не нравится, когда меня в морду. Я не за тем сюда шел. Я шел, чтобы по-честному все. Потому и книжек этих твоих не люблю. Там пишут, как должно у нас быть. А врут, что так – уже есть. Уже есть, понимаешь!

И про милицию пишут, что здесь – по уму и по совести давно. Только кнопки нажимай, и рапортуй партии и правительству за мировой результат.

А тут – по тридцать дел на человека висит. И начальству плевать, что ты – не трактор «Беларусь». И в сутках, двадцать четыре часа всего. И свидетели ни черта не видели. И агентура жмется, не работает «за спасибо», и выходит, самому из кармана трешки за деловые наводки максать.

И дома в общаге сопляк-сосед ржет: «Вань, ты не «Пятак», ты дурак. Мне через полгода хату дадут на ЭВРЗ, и в очередь на машину профсоюз вчера записал. А ты, – даже бабу пять лет некуда привести…»

А начальство шипит: «Сколько дал на раскрытие?»

И за каждую «темнуху», смотрит врагом народа. Потому что, тянешь показатели по отделу вниз. А у нас за показатели на бумаге – на сосне прилюдно удавят. И оставят висеть, чтоб другие знали: лучше приписать, чем сказать, как есть.

И Бонапарт этот. Сука он, конечно, и гад.

Но такой же дурак, выходит, как и мы все. Мог бы сидеть, фуфель задвигать на своей занудной науке. Вышел бы там в профессора, терся в президиумах, на «Волге» белой рысачил, студенточек смазливых обжимал по темным углам. И жрал бы в три пуза, что благодарная общественность от щедрот своих в клюве занесет.

А его, гляди, в окопы переднего края поперло, грязь кирзачами месить и правду для народа искать. Ну, пусть месит. Такие, или спиваются в хлам и перестукиваются с марсианами на Курчатова, дом шесть. Или, берутся за ум, и делают, что прикажут. А там: «Волга», президиум, штаны с лампасом, жена в соболях, персональная пенсия, высокий памятник на центральной аллее.

Только народу на эту правду, сам понимаешь…

И кажется мне, добра тут по итогу не выйдет. Иногда думаю: «Что там, заснули, что ли в Кремле?» Меня б туда, навел бы я шороху там!

Спишь на рабочем месте – в пятак! Развел балаган, замазываешь действительность, покрываешь ворье – в пятак и без пенсии на выход! И народ тогда скажет: «Давай, Ваня, делай!..»

Давай, короче, «Журавлей» закажи. Хорошая песня, – есть, о чем подумать…


***

- Видал вон телку за колонной? – говорит мне «Пятак», когда я возвращаюсь от музыкантов. – И с ней в компании, глянь, двое волосатых шнырей. Нормальная девка была, в торговле работала. У нас же в общаге жила, кстати сказать.

А теперь вот – стюрой порхает. Ну, стюардессой, бортпроводницей устроилась летать в «Емельяново» аэропорт. И таскает шмотки с барахолки, с Ростова и Запорожья. А волосатые – задвигают здесь, в три цены. Шапки-формовки, батники, сапоги-дутыши, когда и дубленки волокут. И барыжат в Покровке у нас, на Березина по выходным.

Давно их пасу, да девку, по ходу, жаль. Этим-то ладно, фарца по жизни, папа с мамой отмажут, если что. А эту – с «Аэрофлота» погонят пинками на выход.

А туда, в стюры, вписаться не вдруг. Или, есть «волосатая рука на телефонной трубе». Или, «через половую жизнь». Это у них такая шутка в ходу. Нужно полы в аэропорту мыть. Год-два, пока место в летном отряде не подберут. Только, без гарантии там. Могут и не подобрать, так вся жизнь в поломойках и просвистит. Длинная дорога в небо, короче. А навернуться вниз – шутка делов.

- Ну, знала, на что шла. И по фарце никто ударять не заставлял. Значит, деньги вместо мозгов. А стюрам и так неплохо платят.

- От «налета» платят, по санитарной норме. И пенсия через пятнадцать лет, вредная профессия у них.

- «Пятак» – спрашиваю я с подозрением – А ты чего вдруг о пенсиях заговорил? Одних ворюг – без пенсий и в пятак. Других – оправдать и наградить. Вредная профессия, потому что у них.

- Дурак ты, хоть и спортсмен – говорит «Пятак» угрюмо. – Жизни не понял, тогда не лезь. Бабам всегда тяжелее, им дом нужно. А в торговле, квартиру не дадут. Они как обслуга идут, на третьих ролях. Если только, наворовать. А за это, сам знаешь, тюрьма. А если девка по общагам – шалава – считается у нас.

Выходит, замкнутый круг. И кому надо, чтобы вот так? Государству, скажи, надо?

- На всех не хватает пока – говорю я солидно. – А ты, если такой умный, за государство тогда и суди. Сначала – лицам трудовых профессий – ты сам говорил.

- «Ли-и-ицам…» – передразнивает меня «Пятак», издевательски щурясь. – Много ты понял в лицах, без году неделя из детского сада пришел. Сейчас музыка заиграет, пойду Лариску на танец приглашать. Ее Лариска зовут, чтоб ты знал.

- Ну и драка будет, чтоб ты знал.

- А того и надо. Чтоб ты себе знал…


***

Витька сидит за столом, довольный.
Говорит:

- Все куришь, кореш? Не я твой тренер, я б такое из тебя выбил.

- Ты замполит теперь, тебе нельзя выбивать. Должен хитро, с подходами, в самую душу.

- Вот приезжай ко мне в Артемовск, там подходы будут. В лес пойдем, на реку. Там воля, не как здесь. Вот и будет, «в самую душу» тогда.

- А возьму – приеду. Тоже мне, «воля», одни лагеря вокруг.

- Воля – внутри человека сидит. Он, может, и сам, тоже сидит. А воля – ни фига.

- Запиши это на ватмане. Зэкам понравится. Непонятно, зато красиво.

- Давай, приезжай. Красивое всегда непонятно. Но всем нравится.


Tags: "Нам, татарам..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments