koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Ответы на письма...

Вопросы из писем сентября:

1. Какая политическая партия в России наиболее близка вам по взглядам?
2. О каких российских политиках вы могли бы отозваться положительно?
3. Откуда вы берете материалы для своих книг и когда стали их собирать?
4. Как относитесь к аналитике в ЖЖ, могли бы назвать положительные примеры и авторов?
5. Какие города в России вам нравятся? Есть такие города, где вы хотели бы жить?
6. Вы по знаку зодиака Овен, если верить указанному в профиле. А так, непохоже. Овны обычно прямолинейные, а вы – скорее расчетливый и продуманный.
7. Вы верите, что ваш проект по реализации книги «Час садовника» завершится успешно?
8. Обещали написать про музыку и аппаратуру, не написали.


Отвечаю…

Ваш Коба.


1. В России нет сегодня политической партии, которая могла бы получить мою поддержку.

2. Некорректно сформулированный вопрос. Отвечаю, потому что задают не в первый раз. Что значит, «мог бы отозваться положительно»? Типа, «Ну, Петрович, это голова»?

Политик – он кто? Лицо, занимающееся политикой? А что такое «политика»? Это сфера общественной деятельности, направленная на завоевание и удержание государственной власти группой лиц, а равно отдельным человеком.

Не существует «политики, как абстрактной величины». Есть круг вопросов, связанных с завоеванием и удержанием власти. Поэтому, если вам хочется отозваться о каком-то политике положительно, значит, одно из двух. Или, вы разделяете и поддерживаете его цели и задачи. Или, он симпатичен вам лично, по человеческим качествам. А это, последнее, уже к политике не относится, это сфера эмоций и заблуждений.

Так что, в строгой редакции вопроса, формулировка некорректна.

В расширительном же толковании, положительно могу отозваться о многих, с кем довелось общаться или работать. Например, о Е.М. Примакове. Но некоторых его взглядов сегодня не разделяю.

3. У меня много источников. Я пытаюсь всегда опираться на документы эпохи, о которой пишу. Кроме этого, у меня хорошая память. И системный подход к формированию внутренних оценок. То есть, сначала подбираю материал. Затем, подвергаю его структурированию, раскладывая на составные части по свойствам, взаимосвязи и отношениям. Потом выявляю логические несоответствия, а если их нет – тогда, логические цепочки, выводящие на причины и мотивы.

В общем, ничего нового, «сравнение, абстрагирование, обобщение», дедукция, индукция, анализ, синтез и прочие научные инструменты и методы.

Материалы начал собирать в середине 90-х, будучи приглашен в одну сведущую структуру, занимавшуюся решением задач на государственном уровне.

4. Когда-то уже отвечал, но вопрос периодически возникает вновь. Прохладно отношусь к «аналитике в ЖЖ». Почему? Перечитайте пункт 2.

«Аналитика, как аттракцион» меня не интересует. «Аналитика, как политический инструмент» – имеет заказчика и целевую аудиторию. Я в такую аудиторию не вхожу, потому что умею использовать политические инструменты самостоятельно.

5. Красноярск. Я здесь родился. А так, пришлось пожить во многих. Еще больше тех, в которых случилось поработать или побывать просто проездом. Есть города, которые оставили значительный след в моей жизни: Москва, Минск, Баку, Липецк, Н.Новгород (Горький), Смоленск, Рига, Вильнюс. Но жить там сегодня я бы не хотел.

6. И вы еще верите в старых добрых фей? Каждый из нас – продукт собственной судьбы. Как пелось в известной песне: «Я его слепила, из того, что было…» Мне жаловаться на судьбу не приходится, она щедро отсыпала мне в такой мере, которую обычно распределяет на целые социальные коллективы.
«Спасибо, что живой». (:-)

7. Перед тем, как этот проект заявить, я изучил комментарии и личную почту в этом журнале. Практически, за весь период его существования. Цель – установить количество тех, кто хотел бы эту книгу прочесть и спрашивал, где можно купить.

За три года – больше тысячи человек. За минусом тех, кто с моей помощью или самостоятельно книгу уже купил, больше девятисот. Книг – 300. Не каждому по карману. Но цену я не устанавливаю.

Последние 50 экземпляров, если что, заберу сам. Еще двадцать обяжем купить Миронова, за разнузданную вакханалию антирекламы, которую он тут развел. Ничего, этот олигарх не обеднеет. (:-)

8. Обещал, напишу. Комкать тему не хочется, а развернуто – нет времени. Вот пока картинка-анонс:


Subscribe

  • О генералах и не только

    В почте: «В последнее время все чаще муссируется вопрос о том, что, якобы, будет серьезное боевое столкновение на Донбассе. Об этом говорят…

  • Кажется - крестись

    Из ФБ: "Когда вы месяц назад предсказали Зеленского на Украине, я посмеялся. Теперь получается, свой хлеб политтехнологический не зря едите.…

  • За вашу и нашу свободу!

    Из ФБ: «Может, сделаете прогноз по украинским выборам, как политтехнолог? Порошенко или кто?» Ой вэй, а оно мне надо, тратить слова на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • О генералах и не только

    В почте: «В последнее время все чаще муссируется вопрос о том, что, якобы, будет серьезное боевое столкновение на Донбассе. Об этом говорят…

  • Кажется - крестись

    Из ФБ: "Когда вы месяц назад предсказали Зеленского на Украине, я посмеялся. Теперь получается, свой хлеб политтехнологический не зря едите.…

  • За вашу и нашу свободу!

    Из ФБ: «Может, сделаете прогноз по украинским выборам, как политтехнолог? Порошенко или кто?» Ой вэй, а оно мне надо, тратить слова на…