koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Нам, татарам, все равно..."

«Коба, не прокомментируете недавний случай с автобусом ОМОНа и арестом возле мечети? У вас, кстати, еще давно тут был рассказ про то, как то ли вы, то ли не вы, впятером утихомирили пару тысяч человек из числа уголовников. Может, на этом примере расскажете?»

Был такой случай. Но там все достаточно подробно описано. Кто захочет, найдет и прочтет сам.

А комментировать что-то, опираясь на публикации прессы, не в моих правилах. Согласитесь, такое больше похоже на старый анекдот: «- Я свидетель! А что случилось?..»

Могу, если угодно, рассказать другую историю.

Но только, ежели будет на это желание большинства. Потому что история реальная, но давняя. То есть, потребует некоторого труда и времени.

Ваш Коба.


- Ты, Воронин, спятил?

Витька смотрит на меня хитрым татарским глазом. Пожимает плечами, всем видом давая понять – спятил я сам.
Говорит:

- Гляди, раз умный такой. Я теперь здесь кто? Обычный опер на секторе. Года через три, получу капитана. Если залетов не будет. Ну, дадут «старшего опера». Еще потом года три, засветит, может, место начальника отделения розыска. Там уже нужно толкаться локтями. А с кем толкаться, со своими же пацанами, ага?

И что дает, главное?

А я – в Академию хочу поступить. Умным стать, как ты… – Витька заразительно смеется, продолжает – ты без Академии стал, а нам, татарам, несподручно. Рылом не вышли, ага.

Но в Академию направление нужно. От должности, короче, зависит. Младший офицерский состав – только, если папа или мама в Крайкоме. Ну, или должность твоя позволяет уже.

Теперь, дальше гляди. Я поговорил в «кадрах». Сказали, если согласен на перевод, переаттестуют на звездочку выше. Не сразу, но в течение года, точно дадут. А должность – заместитель начальника по политчасти. Значит, руководящий состав. Значит, имеешь право написать рапорт на Академию. И квота для таких краевая, из отдаленных районов берут даже без экзаменов теперь.

Что и требовалось доказать, ага!

- Ну, не знаю. В замполиты из оперов – воздух пинать в большом кабинете? Да еще, в зеленые погоны влезать. Станешь там вертухаем по жизни, бумажной крысой с облезлым хвостом. Ты же, говорят, единственный с курса выпустился с отличием, все дела. И что, залезть в дальнюю запинду, на лесоповал зэкам политграмоту втирать?

- Во-первых, там еще и золото моют в горах – рассудительно говорит Витька – лесоповал, это северные районы скорее у нас. Во-вторых, большой кабинет – лучше, чем маленький тут. Я там грушу к потолку повешу, буду колотить, хоть сто часов каждый день. В-третьих, уже сказал, год-полтора, и я в Академию свалю. А в-пятых, мы в общаге живем так-то. А ты – дома у мамы. А мы – в комнате на девять метров втроем, кухня и сортир в конце коридора, пеленки сушить повесил, их тут же на тряпки и сперли, ага!

- А чего «в-четвертых» пропустил? – язвительно интересуюсь я. – Ты же продуманный, как татарин, а считать по пальцам не умеешь.

- Татар не трогай – говорит Витька серьезно – Мы, хочешь знать, с русскими испокон веку живем. И наши Боги там наверху – давно обо всем договорились себе.

Иначе, была бы война всегда.

А войны нет у православных и мусульман. Значит, договорились они там наверху.

А в-четвертых, я охоту люблю. И рыбалку люблю. Но это в служебные обязанности не идет, и я четвертый пункт себе в списке засекретил пока...

Ржу. Воронин – в своем репертуаре. Говорят: «Хитрый, как татарин». Не врут.
Спрашиваю, давясь смехом:

- Витя, а как ты в замполиты пойдешь, когда в Бога веришь? Тебя же сразу там «застучат». И будет не Академия МВД, а духовная семинария пинком. Если, не бензопила «Дружба» и до боли родной коллектив подшефных сучкорубов…

- Я в Бога не верю. Я верю, что там наверху есть какой-то высший, нечеловеческий разум. А все остальные, Боги там, или какие пониже, исполняют его указания без балды. А кто не выполняет, получает сверху большим кулаком. Или, наоборот, не получает ничего, что хотелось бы в жизни иметь.

Вот так все там устроено, по-честному, ага.

И на каждого открыт формуляр. Сказал, например, плохо про татар. Если в шутку, – ладно, списали. А если круги пошли в народе, зацепило за живое, вызвало несправедливость – считай, попал на карандаш. И потом когда-нибудь все посчитают. Особенно, кто пытался принизить одних и возвеличить других.

Всех касается, кстати. Гитлер придумал фашизм – получи, козел, гранату, от советского бойца!

- Иди, Витя, в замполиты – смеюсь я – Только не рассказывай о Страшном Суде, зэки этого не поймут.

- Небось, поймут. Пока у человека все хорошо, ему сам черт не брат. А как проблемы, в милицию бегут, или к врачу. А если такое не помогает, куда идти?

Или, война. Немцы пришли, а тут сидят, говорят: «Это – к русским. А нам, татарам, все равно».


(Продолжение – по заявкам общественности)

Tags: "Нам, татарам..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →