koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Тишины хочу, тишины..."

«Коба, у вас как-то давно не было в журнале постов о звуке. А раньше было несколько, и я их с удовольствием прочитал, там много интересного и даже познавательного. А спрашиваю вот почему, хочу установить в свою машину систему хорошего звука, лимит денег где-то в пределах 150 тыс. р. А у вас тогда было высказано мнение, что хорошего звука в машине нельзя добиться ни за какие деньги. Так ли это, или вы имели в виду сравнение между домашним и машинным звуком?»

Время такое, не до звука. Хотя, в определенном смысле, звук – одно из главных составляющих политики человеческих отношений.

И даже поэт, товарищ Вознесенский по этому поводу однажды очень верно подметил:

Тишины хочу, тишины,
Нервы, что ли, обожжены...


Ваш Коба.


Вам приходилось что-нибудь слышать о человеке по имени Октав Мирбо?
Почти наверняка, нет.

А между тем, он был очень популярен в России в начале прошлого века. И даже вышло его полное собрание сочинений в десяти томах. И, например, Лев Толстой считал, что господин Мирбо наиболее точно отразил в своих произведениях дух Франции девятнадцатого столетия, превзойдя всех остальных. И показал все пороки так называемого «общества цивилизационного выбора».

Причем здесь звук в автомобиле? Притом, что автомобиль – металлический резонирующий предмет. И по целому ряду основных акустических свойств – сходен с обычным церковным колоколом, надетым вам на голову современной цивилизацией.

А вот про колокол нам однажды поведал как раз господин Мирбо. И описал одну изощренную китайскую пытку, коей подвергали преступника, приговоренного к смерти. Его просто сажали под колокол. И тот – звонил, не переставая.

Больше двух суток подряд – не выдержал никто. Уже через шесть-восемь часов такой «музыки» у человека проявляются устойчивые симптомы сумасшествия. Еще через три-пять часов после этого, начинается кровотечение из ушей, носа и рта, с повреждением барабанных перепонок и разрывом стенок легких. Наконец, сутки постоянного звукового воздействия приводят к тяжелым отекам мозга и функциональным разрушениям структур сердца и печени.

И все, кирдык, если говорить по-научному.

Колокол, в зависимости от веса своей чаши, толщины стенок и силы удара «языка», выдает басовое звучание с богатой структурой обертонов и основным тоном на частотах, близких к инфразвуку (14-22 Герц), уровнем звукового давления 115-120 дБ.

Автомобильные сабвуферы стремятся сегодня сделать так, чтобы им стали доступны те же частотные параметры воспроизведения, но уровень их звукового давления уже и теперь существенно выше – и 140, и 150 дБ.

Это – не музыка. Это звук, который убивает.

Кстати, в мире уже давно существуют боевые установки, воздействующие на противника инфразвуком, "неслышимыми нотами Вуда". Но это, уже другая тема и говорить мы здесь об этом не станем.

О звуке как-нибудь напишу подробнее, заявку понял.


Tags: "Тишины хочу, тишины..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments