У меня нет сложившегося мнения о творчестве писателя Прилепина. Не изучал, что-то художественное начал читать, но отложил.
Несколько публицистических статей читал – многословно, нет четкой политической линии. А в публицистике – должна быть, она освещает общественно-политические вопросы, важные для большинства. И этому большинству обязана разъяснять позицию без экивоков. Прилепин же порой заменяет четкую авторскую позицию художественным вымыслом, игрой на эмоциях.
В целом слово он чувствует, но работа над точностью языка ему предстоит еще большая. Ну, и глубины мысли у него нет. С одной стороны, это обычно приходит только с возрастом. А с другой, у многих пишущих и возраст в этом вопросе не помогает.
Авторитет писателя и влияние на большие социальные процессы?
Очень, на мой взгляд, расплывчатое понятие. Если его рассмотреть в строгих рамках реально оказанного влияния, на дне останутся только малые золотые крошки.
Реально на такие процессы влиял Горький. И сиюминутно, тактически, и в долгосрочной стратегической перспективе. Ну, известны отдельные случаи такого влияния за Симоновым и Шолоховым, Алексеем Сурковым.
В новой России – я таких не знаю.
Знаю же, что не следует путать обычную популистскую шумиху вокруг модного имени и способность влияния.
Слушают – многих. Прислушиваются – лишь к тем, кто умеет указать на причины и предложить способы решения крупных социальных проблем.
Ваш Коба.