koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Авторитет писателя...

«Коба, интересует ваше мнение о творчестве писателя Прилепина. И хотелось бы услышать так же, что вы думаете по поводу того, как может авторитет писателя оказать влияние на большие социальные процессы».

У меня нет сложившегося мнения о творчестве писателя Прилепина. Не изучал, что-то художественное начал читать, но отложил.

Несколько публицистических статей читал – многословно, нет четкой политической линии. А в публицистике – должна быть, она освещает общественно-политические вопросы, важные для большинства. И этому большинству обязана разъяснять позицию без экивоков. Прилепин же порой заменяет четкую авторскую позицию художественным вымыслом, игрой на эмоциях.

В целом слово он чувствует, но работа над точностью языка ему предстоит еще большая. Ну, и глубины мысли у него нет. С одной стороны, это обычно приходит только с возрастом. А с другой, у многих пишущих и возраст в этом вопросе не помогает.

Авторитет писателя и влияние на большие социальные процессы?

Очень, на мой взгляд, расплывчатое понятие. Если его рассмотреть в строгих рамках реально оказанного влияния, на дне останутся только малые золотые крошки.

Реально на такие процессы влиял Горький. И сиюминутно, тактически, и в долгосрочной стратегической перспективе. Ну, известны отдельные случаи такого влияния за Симоновым и Шолоховым, Алексеем Сурковым.

В новой России – я таких не знаю.
Знаю же, что не следует путать обычную популистскую шумиху вокруг модного имени и способность влияния.

Слушают
многих. Прислушиваются лишь к тем, кто умеет указать на причины и предложить способы решения крупных социальных проблем.

Ваш Коба.
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments