koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Авторитет писателя...

«Коба, интересует ваше мнение о творчестве писателя Прилепина. И хотелось бы услышать так же, что вы думаете по поводу того, как может авторитет писателя оказать влияние на большие социальные процессы».

У меня нет сложившегося мнения о творчестве писателя Прилепина. Не изучал, что-то художественное начал читать, но отложил.

Несколько публицистических статей читал – многословно, нет четкой политической линии. А в публицистике – должна быть, она освещает общественно-политические вопросы, важные для большинства. И этому большинству обязана разъяснять позицию без экивоков. Прилепин же порой заменяет четкую авторскую позицию художественным вымыслом, игрой на эмоциях.

В целом слово он чувствует, но работа над точностью языка ему предстоит еще большая. Ну, и глубины мысли у него нет. С одной стороны, это обычно приходит только с возрастом. А с другой, у многих пишущих и возраст в этом вопросе не помогает.

Авторитет писателя и влияние на большие социальные процессы?

Очень, на мой взгляд, расплывчатое понятие. Если его рассмотреть в строгих рамках реально оказанного влияния, на дне останутся только малые золотые крошки.

Реально на такие процессы влиял Горький. И сиюминутно, тактически, и в долгосрочной стратегической перспективе. Ну, известны отдельные случаи такого влияния за Симоновым и Шолоховым, Алексеем Сурковым.

В новой России – я таких не знаю.
Знаю же, что не следует путать обычную популистскую шумиху вокруг модного имени и способность влияния.

Слушают
многих. Прислушиваются лишь к тем, кто умеет указать на причины и предложить способы решения крупных социальных проблем.

Ваш Коба.
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments