koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Этюд в багровых тонах"...

У меня есть три лодки. Одна большая, алюминиевая, со стационарным движком. Вторая поменьше, ПВХ с V-образным днищем, так называемый РИБ. И третья, совсем маленькая, трехметровая.

С первыми двумя – в одиночку справляться несподручно. Вернее, вовсе никак. Тяжелые. Можно, конечно, исхитриться и спустить на воду. Но возни не оберешься.

А погода в этом году – странная. Июнь жарило, как в пекле. А теперь уже недели две – дожди. В общем, лето не задалось. И планы выбраться на хорошую рыбалку, растаяли в голубой дали. Точнее, в багровой. (Написал, аж сам испугался – эдакий «Этюд в багровых тонах»…

Ваш Коба.

 

Вчера плюнул, решил не ждать погоды и верных друзей. Пойду на рыбалку сам.

С вечера выгреб из гаража мотор и эхолот. Моторчик – как раз на маленькую лодку. Купил его случайно, уж больно он несерьезный на первый-то взгляд. Да и на второй – тоже. Электрический. Мощность – едва ли одна лошадиная сила. Даже, наверное, меньше. Для  Енисея – смешно даже как-то.

А вот, поди ж ты…

В прошлом году на этом малыше мы втроем вполне удачно рыбачили дважды. Ну, сказать, что он творит чудеса – погрешить против физики. Но удивил изрядно. Во-первых, тихий. Настолько, что за шумом реки вовсе не услыхать. Во-вторых, упер нас, троих мужиков, вверх по реке километров на пять и даже не нагрелся. И аккумулятора в 17 A/ч хватило на полный световой день. А прошли тогда, если верить GPS, в общей сложности  километров двадцать. В общем, добротная штуковина. Понятно, против течения не сдюжит. Но вдоль бережка и потихоньку – самое подходящее дело. Короче, верный друг «маршрута выходного дня»…

К тому же, нашли ему еще одно интересное применение. Если встать на течении, под этим моторчиком лодка катится вниз, как на якоре-покатухе. То есть, вполне солидно замедляется относительно потока. А это – мобильность. С якоря сниматься долго. А здесь, повернул ручку, встал поперек и выскочил из потока. Удобно. А в одиночку прыгать с носа на корму, от якоря к мотору - вовсе не кайф. Так что, сплошные плюсы, если разобраться.

Вот эти прибамбасы, сваленные в кучу с прицелом на утреннюю рыбалку.     

 

Утро началось дождем. Но меня это, понятно, не остановило. Лодка, уже накачанная, с вечера была увязана на тележке. Осталось подогнать машину, зацепить, закидать минимум шмоток  и – в путь…

Шутка. Всего пути – триста метров. Ровно столько от ворот гаража по дорожке до берега реки. Здесь, в принципе, ловят. Правда, я лет пять уже не пробовал. Всегда кажется, что за рыбой нужно ехать к черту на рога. Вот и посмотрим…

Выгружаюсь:    

 

Посмотришь налево – душа радуется. Ясное небо обещает хороший клев:

 

Посмотришь направо – уймитесь, волнения страсти… Со стороны Хакасии прет темные тучи. Быть дождю и пустому садку…

 

Забрел поглядеть, не покидать ли прямо с берега. Нет, перспектива хилая. Дно в зацепах, местами заилено, тут только «настрой» терять и обманками сорить…

 

Ладно, обратного пути нет. Сбрасываю лодку, где поглубже, и пакую в нее припас.

 

Через полчаса – встаю на траверзе ближайшего островка. Он имеет название, но в целях конспирации – не сообщаю. Пока иду вверх, меня, оказывается, снимает из окна дома дражайшая супруга. Она – в резиновых лодках не плавает. Считает, что это «пацанство» и лишний риск. Возможно, она права. Енисей - река суровая. Но и рыбы тоже охота…

 

Кстати, охота не только мне. Здесь уже некоторые пасутся на таких же «пацанских» плавсредствах, кидают снасть:

 

Якорь не бросаю. Встаю описанным способом на течении, не глуша движок. Забрасываю…  

 

Первые поклевки, первая удача:

 

Итог дня. Вернее, пяти часов на воде. Семнадцать штук. Самый крупный – 800 грамм. Сходов – тоже много. Видимо, лениво рыбе хватать всерьез в такую неровную погоду. Ну, и то хлеб. И далеко ходить не нужно.

 

Выходит, дефолты переживем.

Кстати, еще пара технических подробностей. Эхолот – пустая забава. Игрушка. Что толку, знать, есть ли здесь рыба? И так понятно, что – есть. Только вот, будет ли она ЕСТЬ, эхолот не знает. Да это и без него ясно: плавится – будет и клевать. А если спит, из пушки не разбудишь.

И второе. Пристегнул к аккумулятору солнечную батарею. За пять часов хода, заряд фактически сохранился на том же уровне (судя по индикатору мотора). Вот вам и дефолт… еще и бесплатно сплавали, получается…

Снимков имеется много, но в ЖЖ, судя по всему, теперь лимит. Поэтому – самый минимум. И текста – тоже.   
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…