koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О "внутреннем критике" или "Потому что, мечта"...

«Коба, письмо вызвано вашим постом про вопросы литературы, но писать туда комментарий я не стала. Хотя, можете опубликовать мое письмо, я не возражаю, потому что в коротком комментарии труднее сформулировать мысль, а здесь проще. Возможно, кому-нибудь будет полезно услышать ваше мнение, если ответите. Когда-то вы короткое время писали комментарии в одно лит. сообщество, но потом перестали. А жаль, были интересные мысли. Но теперь хочу спросить о том, что периодически обсуждается на литературных тусовках: «Как победить внутреннего критика»? Было бы интересно ваше мнение, у вас всегда нестандартные решения, а ничего вразумительного от других на эту тему я так и не услышала».

Не думаю, что могу выдать по этому вопросу что-то оригинальное…

Ваш Коба.


Вопрос, действительно, «литературный», модный во все времена. Даже, встречал однажды такие курсы: «Победа над собой! Стань писать лучше только за счет убийства внутреннего врага!»
Это, понятно, о том самом «внутреннем критике». Вот убей его, и сразу же «стань писать лучше». А как убить, мы вам подскажем. За небольшие деньги.

Помню, один литературный мэтр, которого достали подобным, сказал:

«Есть такая притча. Жил-был Иван-дурак. Все у него было хорошо. Но хотелось летать. Вот хотелось, и все тут. Ну, полез на крышу. Внутренний голос говорит: "Не прыгай, Иван, не полетишь, ты же не птичка". Иван подумал, отвечает: "Заткнись, сволочь! Потому что, мечта…"

Так и написали потом на его могильной плите».

Так вот, мэтр прав.

Человек, если он в здравом уме, зла себе не пожелает. За это и отвечает тот самый «внутренний критик». И если он говорит: «Ваня, ты написал чушь, не позорься»,
работайте над текстом дальше.

Сколько работать? До тех пор, пока не перестанут поступать критические возражения.
Если все равно не перестанут – одно из двух.

Или, не умеете работать и нужно учиться. Или, бросайте литературные штудии на фиг, оно не ваше.

В общем, вопрос не в том, «как убить?». Вопрос: заставить замолчать убедительными аргументами.
Это, кстати, один из главных вопросов жизни.

Так думаю я, Ваш Коба из глухой тайги.


Tags: вопросы литературы
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments