koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Занимательная литература...

Предыдущая тема о книгах вызвала интерес, пришло около ста комментариев и вопросов в «личку». Ответить всем не могу, не располагаю временем.

Решил сделать пост, который отвечает на основные вопросы…

Ваш Коба.


Я согласен, что производительный труд, порождающий материальный продукт, должен быть оплачен. Я согласен и с тем, что кроме производства материальных благ, общество нуждается и в благах духовных, формирующих и развивающих личность и социальные отношения.
К этой непроизводственной сфере, к сфере «общественного товара» относится и литература.

Наряду с этим, я выступаю решительно против такой юридической надстройки, как «охрана авторских прав». Поскольку, представляя, по сути, кривое ответвление от «ветки патентного права», эта идея была некогда взята на вооружение манипуляторами и перенесена из производственной сферы (где она логична), в сферу непроизводственных отношений (где она пытается, и пока успешно, выступать регулятором, цензором и выгодоприобретателем).

Тема это глубокая, в рамках поста ЖЖ не раскрывается. Здесь достаточно сказать, что мнение о вредности такой «охраны» не мое, можно проследить достаточно длинную историю доказательства этой позиции в трудах философов и юристов прошлого.

Поскольку я разделяю выводы противников «авторского права» и занимался изучением вопроса, хочу пояснить вам существо дела на примере.

Почему я не публикую свои книги, например, на сайте «ЛитРес»?

Такие вопросы мне приходят в «личку» постоянно. И далее: «…ведь вы могли бы получать от этого денежное вознаграждение, а читатели – иметь куда более широкий доступ к вашим книгам».

Вероятно, это так. Но только, отчасти. А в другой части этой литературно-потребительской идиллии – мы совместно способствуем закреплению позиций непроизводительной надстройки:



Здесь наглядно показано, что 75-80 рублей с каждой вашей сотни, ляжет в карман "производителей" навязанной услуги. Причем, эта «услуга» не способствует увеличению или закреплению качества товара, к коему привязана насильно.
То есть, приписывает себе ценность, которой не имеет. Но претендует на 300% дополнительной прибыли.

А в качестве рычага воздействия здесь выступает «забота о правах авторов».

Но если вы не заинтересованы в такой «заботе», вы попросту не заключите договор о распространении вашего товара через эту торговую площадку.

Вам откажут, заботясь о ваших интересах.
(:-)

Понимаете существо дела? Это и есть тот грех, за который Христос некогда выпер ростовщиков из храма. Но это и тот грех, что сотрясает теперешнюю мировую экономику – именно благодаря столетиям «торговли воздухом в ваших интересах» теперь гремят войны и рушится будущее человечества.

Сходите по этой ссылке:
http://www.dollar-usd.ru/frs-owners.htm

Данные 1976 года. Позже – имена благодетелей уже засекречены. Мы даже не знаем, кому пожать руку. Зато знаем, что три четверти с каждого вашего рубля, доллара, евро или марки осядет в этом анонимном кармане. Потому что ФРС эмитирует основную резервную валюту мира.

А завтра, вам предложат «охрану ваших прав» на глоток воздуха и пресной воды. Это обязательно будет, вода и воздух – единственный возобновляемый природный ресурс. То есть, неисчерпаемый источник власти на Земле. И установление контроля над этим источником поведут именно через отработанный механизм «охраны прав».

Вернемся к литературе.

Электронный вариант сборника повестей и рассказов из этого журнала сделать можно. Причем, многие настаивают, чтоб сохранились и фотографии, которыми иллюстрированы журнальные публикации.

В чем сложность лично для меня? Например, в том, что опубликованное здесь – было сильно сокращено при переработке под требования размещения текста в ЖЖ.

Значит, придется возвращать извлеченные фрагменты. А это влияет на многие нюансы текста, влечет переработку в целом. То есть, нужно время. И сколько именно времени, не скажет никто.

Тем не менее, такое решение созрело. Если просят, нужно делать. Просить о том, что никому не нужно, не станут.

И последнее, касается любителей бумажной книги. Была такая история. Десять лет назад, когда печатался «Садовник», решено было сделать три тиража. Десять тысяч экземпляров основного, в обычной твердой обложке под пленкой, тысячу подарочного в бумвиниле, и около четырехсот – в коже.

Кожаную обложку в результате испортили. Удовольствие дорогое, технология была нарушена, две трети заготовок пошло в отходы. Остались «тетрадки» без переплета. Фирма, которая бралась за изготовление, в дальнейшем распалась, и концы этих книжных блоков-заготовок затерялись.

Пару лет назад они вдруг всплыли вновь. Выяснилось, что один расторопный коммерсант «спас» некоторое количество блоков в свою пользу при ликвидации той фирмы. Одел их в обложку из бумвинила и…

А дальше, ничего не последовало. Он поменял место жительства и даже страну.

Прошло несколько лет. Какую-то часть книг из этого запаса однажды реализовали его доверенные лица – именно отсюда и те экземпляры, что удалось приобрести некоторым из вас год назад.

Теперь, он вышел на меня лично. Предложил забрать остатки оптом. Сказал, штук 250-300. Формально, претензий к нему я предъявить не могу – с его фирмой был договор, но срок исковой давности давно истек. Да и фирмы уже нет.

Дать в лоб и отобрать свои книги – боюсь, меня многие не поймут.

В общем, кому интересен вопрос, предлагайте варианты. Магазина у меня нет, а даже и 300 штук для Красноярска – сегодня достаточно много.
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…