koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Стрелка компаса в бесконечное" (продолжение второе)...

Продолжение. Много скучных деталей...

Ваш Коба.


Разговор этот мы ведем в здании вокзала на железнодорожной станции города «Б».

Я вышел с проходящего поезда под утро, часа в четыре. Вместе со мной вагоны покинуло еще человек пятнадцать заспанных пассажиров.
Городок здесь небольшой, чуть выше двадцати тысяч населением. Недалеко течет река «Ч», ее любят и местные, и приезжие из Красноярска и Ачинска рыбаки.

Вот и сейчас ехало несколько таких, с удочками и рюкзаками. Сам я не рыбак, мне больше нравится лес. Учитывая перспективу охоты, я тоже оделся по-походному: штормовка, свитер, старые джинсы.

На перроне меня встретил Василий Спиридонович. С ним был милиционер в звании старшины. Прошли в здание вокзала, где оказалась отдельная комнатушка рядом с линейным отделением милиции. Старшина отпер дверь и ушел, мы остались вдвоем.

Василий Спиридонович говорит:

- Значит, диспозицию ты понял. Тогда, следующий пункт маршрута, твоя легенда. Остановимся на таком варианте, запоминай.

Фамилию тебе оставляем родную, чтоб не запутался.
Ты «откинулся» из ИТК-42 «Краслага», Богучанского района. «Тянул» по 206-2 и 112-1, по совокупности, четыре года общего режима.

Освободился две недели назад, выдали проездные и получку за трудодни на лесобирже. Вышло денег в целом немного, ты из «отрицалова», в СВП не входил, мантулил по принуждению из-под палки. Ориентирован на блатные законы, вписался на вторых ролях в окружение тамошнего «смотрящего» Беспалова Василия, кличка «Бес».

Парень ты резкий, но осмотрительный. Лишнего не метешь, «базары фильтруешь», склонности доверять первому встречному не имеешь. Кем быть дальше по жизни, пока не решил.

Следуешь домой, в город Дзержинск Горьковской области. До осуждения проживал там, работал грузчиком на заводе удобрений. Семьи нет, мать померла, пока сидел, отец – еще раньше.

Служил в Псковской дивизии ВДВ. Этот факт я оставил из твоей реальной биографии. Мало ли, вдруг, повстречаешь сослуживцев, бывших десантников у нас тут много.

- Ну, я и в «сорок второй» зоне бывал, если на то пошло, по работе однажды пришлось…

- Вот и хорошо. Значит, не растеряешься, если начнут «пробивать на детали». Хотя, я проверил по нашим учетам, из местных в ИТК-42 срок отбывало всего трое. И все, больше десяти лет назад. Вряд ли возможны пересечения интересов.

Дальше.

Как «откинулся», гульнул на станции в Чунояре, завис на три дня. Потом сел на поезд до Красноярска, и в городе «гудел» еще дней десять. В итоге, денег осталось только на билет домой.

На подъезде к нам в тамбуре вагона вышел конфликт со скандальной проводницей. Она сообщила бригадиру, и тебя сняли с поезда здесь. Вот мы со старшиной и сняли, по заявлению о мелком хулиганстве.

Старшина, кстати, мой родной племянник. Так что, и этот фактор учли, заместитель начальника по розыску просто так по ночам на станции не разгуливает.

- Могли бы не приходить, если племянник. Он бы встретил, отвел в нужное место.

- Нет, мне так спокойнее. Хотел своим глазом глянуть, кто у тебя в попутчиках. В наших делах случайностей не бывает. Если пошло вдруг не по резьбе, значит, лопухнулись в предыдущей серии.

Продолжаем.

Тебя сняли, разобрались. Оштрафовали на десять рублей. Поезд ушел, билет пропал, денег почти нет. Ты, понятно, зол – на проводницу и мильтонов. Деньги за билет не вернут, сам виноват. Но ты так не думаешь, виноваты другие, потому что – козлы.

Вышел со станции утром, пошел в город. Вдруг, получится зашибить пятерку-другую. Ну, там, разгрузить машину в магазине, еще чего. Воровать ты пока не готов, это не твой «профиль».

Дам тебе адрес. Там живет тетка Марта, она из перемещенных немцев Поволжья. Дамочка ушлая, заведует пивным ларьком на базаре. У нее есть сарай, пускает иногда поденщиков, если жить негде. А подработать у нее всегда найдется. Или сама предложит, или найдет на базаре, кому нужно по мелочи помочь.

- Не думал, что дорасту до целого грузчика на рынке – смеюсь я – старшему лейтенанту можно бы и посерьезнее место подыскать.

- У нас, паря, служба такая – в каждой бочке затычка. И никто не спросит, готов нырять с головой, или нет. Кто, если не ты?

- Я не спорю, в десанте – так же.

- Везде так же, если погоны надел. Теперь, четвертый пункт: смысл оперативной комбинации, ее задачи и цели.

Мы предполагаем, погибший клиент – звено какой-то цепи. Рисовать человеку биографию преступника – должен быть существенный мотив. Какой? Этого мы не знаем.

Найден дома при обыске его паспорт. Эксперт внимательно изучил, обнаружил подчистки и дописки. Какие именно, покажет только серьезная комплексная экспертиза. На это нужно время. А ждать мы не можем. Да и что это даст, пока неясно тоже.

- Ясно, что мог действовать не в одиночку – включаюсь я. – Слишком явный уклон в реализацию преступной «многоходовки». А погибает, вдруг, – по вине несчастного случая. Странно…

- И здесь, скорее всего, не так. На крышке погреба, где обнаружили труп, были петли для висячего замка. Был бы там и замок, считай – явный умысел на убийство.

Но замка не было.

Зато, рядом обнаружили деревянный клинышек. Он сгорел не полностью, сохранился фрагмент со следами кругового обжатия. Диаметр колышка и следов на нем совпадает с внутренним диаметром петлей. И даже осталась ржавчина от металла, и на петлях - подобная.

То есть, некто неизвестный мог заблокировать крышку этой деревяшкой вместо замка. В расчете, что при пожаре сгорит целиком. А не сгорит, все равно потом внимания не обратят. Кому нужно рыть, если навернулся обычный бич? На любом пожарище, сам знаешь, полный бардак, все кверху дном.

Но тут – рыли основательно, откопали этот фрагмент.

- Интересный штрих. Думаете, мужика убрали, чтобы оборвать следы?

- Не исключено. И если такое допустить, должен быть второй фигурант. И он, вероятно, старший в деле. А дело, с учетом уже известных фактов, не шутка.

- А есть хоть какие наколки на возможных фигурантов? Круг общения там, знакомые, друзья по работе, соседи по жилью?..

- Работаем, паря. Не думай, на месте не сидим. Народу у нас мало, а шерудить приходится аккуратно.

Для того ты и нужен, свободную ячейку заткнуть. И расширить набор оперативных комбинаций.

Давай, двигай к тетке Марте. И веди себя свободно, кум королю. Ты же только вышел, весь мир в кармане. А денег нет – дело наживное.

Возможно, кто-нибудь на тебя и клюнет.
Тут ведь как: залетный, пятно в биографии, без семьи – искать, если что, не будут.

Если нужна связь со мной, по телефону не звони. Ты здесь случайно, звонить тебе некому.

Зайдешь на почту, она в центре, не перепутать. Там в левом окне, где телеграммы, оставишь бланк со словами: «Приболел, задержусь на неделю». А вверху, где для служебных пометок, напишешь «402». Приемщица знает, денег за такую телеграмму не возьмет и сообщит мне лично и не медля.

Ну, а если вдруг совсем срочно, тогда звони. Давай, удачи за линией фронта, паря…

Он хлопает меня по плечу.

Смеюсь, отвечаю:

- Э-э-э, какой тут фронт, посреди страны советов. Так, добиваем отдельные ячейки сопротивления.

- Привычка, паря. От войны осталась...


Tags: "Стрелка компаса в бесконечное"
Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments