koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Стрелка компаса в бесконечное" (продолжение)...

Продолжение. Не все так однозначно...
(:-)

Ваш Коба.


- И удостоверение свое тоже давай сюда…

Василий Спиридонович берет мое служебное удостоверение, раскрывает, читает фамилию, хмыкает:
- Ну, надо ведь, сходится…

- А думали, не сойдется? – спрашиваю я, улыбаясь.

- Думал, Витя постарше человека пришлет. Поопытнее, значит. Хотя, и ты на безрыбье сгодишься. Правда, легенду придется менять. Ну, ничего, где наша только ни пропадала.

Обижаюсь.

Что значит, «поопытней»?! Откуда ему знать про мой опыт? И вообще, начало не слишком оптимистичное. И хозяева – гостям не рады.

С другой стороны, в чужой монастырь свои уставы не внедряют. Я работать приехал, не отдыхать. А он здесь, как ни крути, старший оперативный начальник на территории.

- Ты не обижайся – говорит Василий Спиридонович – Это я тебя проверяю, какая будет реакция. Вот если тебе наплевать, и ты приехал просто номер отбарабанить, тут будет одна реакция. А если по делу и заинтересован помочь, тогда – другая.

Решаю ответить в тон. Говорю:
- Не, мне сказали, тут охота хорошая. Вот, поохотиться приехал. Ну и география родного края…

- Вон что – улыбается собеседник – Значит, будет уже тогда реакция третья. Она же, и самая верная, подходящая к оперативной задаче.

- Ставьте задачу, будем выполнять.

- А вот тут – погоди слегка…

Василий Спиридонович сворачивает мое командировочное предписание и вместе с удостоверением деловито запихивает в карман.

Продолжает:
- Сперва я тебе диспозицию нарисую. Документы твои будут пока у меня, это первый пункт маршрута. Считай, их и не было совсем, твоих документов.

А вместо, выдам тебе справку об освобождении из мест лишения свободы. Это будет второй пункт маршрута, на нем остановимся подробнее.

- Да, лучше бы подробнее – говорю я озадаченно – а то, не успел приехать, сразу определился в зэка.

- Ну, допустим, в бывшего зэка, если так-то – замечает Василий Спиридонович назидательно. – Ты, может, по малолетству влип в непонятное. А теперь – на свободу с чистой совестью. Или, наоборот, по другому варианту, ты – арестант по убеждению. Идейный вор, или даже стопарь-мокрушник, вот мы прикинем на тебя легенду, какая удачнее ляжет.

- Зависит, куда вписаться предстоит.

- Так-то да…

Василий Спиридонович отодвигается от меня на стуле, смотрит придирчиво, говорит:

- Нет, на мокрушника не тянешь. Не потому, мастью не вышел. Просто, трудно будет портрет рисовать. Углы торчат, запятые разбегаются. По возрасту, тоже не проходняк. «Десятку» «строгача» тебе не приписать, больно вид гладкий потому что.
Кроме того, такую птицу сам Бог велел «по маляве пробить» и по связям кинуть. А мы пока не знаем, какие возможности с той стороны.

Не будем рисковать, остановимся на «бакланке».

- Чего это вдруг?! – опять обижаюсь я – Бакланить не подписываюсь, я фраер с понятием, лучше возьму благородную статью.

- Выбирай тогда.

Подумав, говорю:

- Опять же, куда ведь еще вписаться предстоит.

- То-то и оно, да вот кабы знать…

Василий Спиридонович закуривает, разгоняет руками дым «беломорины» над столом:

- Не знаю, паря. А раз не знаю, и шутить дальше в «угадайку» не будем.

Существо дела такое. Сгоревшего клиента мы установили.

Верней, установили странное.

По документам он – Бабаков Юрий Александрович, 36-го года рождения. Имел прописку в одном из подсобных отделений совхоза нашего околотка. Там же и работал от случая к случаю пастухом-поденщиком. Мог себе позволить, поскольку – инвалид третьей группы.

А группу эту получил по ТБЦ, заболел в колонии-поселении. А сидел, по документам, за мелкую кражу личного имущества, до звонка три года. А не дали УДО, потому что рецидивист, вторая ходка. И первая, «пятак» по такой же статье, только пункт «б».

Все, в общем, красиво, ничего непривычного.

Но у нас тут эксперт-криминалист, Зиновий Егорыч, человек с опытом. Этого клиента он и вскрывал. И заключение выписывал. И ту пулю он обнаружил, с которой вопросы начались.

А потом, как уже личность установили, говорит: «Не было у него ТБЦ». Ни спаек в легких, ни прочих характерных для хронической формы следов.

А жмурика уже закопали.

Но, когда уж такое дело, провели эксгумацию. Наш прокурор санкционировал под личную пока ответственность и без шума в городе. Ночью раскопали, даже кладбищенские не в курсе, мы сами лопатами кидали.

Потому что, странное выходит кино - пленка рвется, продолжения нет.

И повторное вскрытие подтвердило: ТБЦ не было.
И росписей на теле, татуировок, не обнаружено. А они, как понимаешь, обязаны быть: мужик – «РЦД», две ходки на хозяйское подворье. Там без росписей, как, все равно, без масти.
А без масти – такие там не живут.

- Вот это номер, лясим-трясим, семь копеек!.. – говорю я. – Так эта рыба, может, в «черное-белое» сыграл, перекрасился и вышел в другой масти по жизни. Но тут, железно, можно уже «краевиков» наших подключать. Пусть берутся, у них возможности – не чета вашим.

- Можно – кивает Василий Спиридонович. – И даже нужно, если инструкции полистать. И возможностей у них, не как у нас. Вот они этими возможностями – всю рыбу и распугают.

- Думаете, здесь большая рыба засела? А какие основания, кроме нескладушек пока? Ну, сменил мужик окрас, и флаг ему в руку. Он теперь все равно в знаменосцы не годен. Да и кто был, пока жил? Мелкий воришка, две ходки «за колоски». Ну, нарисовал себе выгодную биографию, случай подвернулся. А сам, может, просто мудрила по жизни, любитель ехать за чужой счет.

- Да имеются тут… основания – говорит Василий Спиридонович задумчиво, прикуривая вторую «беломорину» от первой – Мы скоренько кинули запрос по месту его последней «чалки», в Мордовскую ИТК. Я сам звонил по ВЧ, чтоб волокиты не разводить.

Так вот: не «чалился» там Бабаков Ю.А. Ни сейчас, ни раньше.

- Оп-па! Выходит, чужая справка, «липовая ксива»? Тогда, конечно, посерьезней бобер, шерсть по всей спине.

- Не только. На повторном вскрытии эксперт обратил внимание на зубы нижней челюсти. Там единый мост, бюгельный дуговой протез на крючках-кламмерах.

Протез сняли, показали дантистам. Не у нас показали, в Москве. Вывод: способ изготовления, цемент и металл не соответствуют утвержденным в СССР спецификациям. Делали за рубежом, в дорогой клинике по частному патенту.

Больших денег, сказали, стоит...


Tags: "Стрелка компаса в бесконечное"
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments