koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Спортивно-оздоровительное, субъективно-ностальгическое... (часть вторая)

...А были – несмешные истории. Там, где «зарубались» вполне всерьез. Всего не расскажешь. Да и мало кому, наверное, интересно.  

Но вот по теме. Приходилось делать такое. Нужно снять со стоек максимальный вес. Или на плечах, или на груди. Отшагнуть с ним назад. Потом, вернуть обратно на стойки.  

То есть, совершить определенную работу, включив практически все главные мышцы тела.

Это – вполне себе практический тест. Он, конечно, очень опасен. Здесь идет речь даже не о том весе, который ты пишешь в журнале «рабочим». Здесь – вес разрушительный. Стоит запнуться, или не успеть переключить группы мышц… да попросту на мгновение потерять веру в себя – и всё. Такой вес не сбросишь. Задавит мгновенно. Или, как вариант, сломает опорные кости – и сложишься, как дурилка картонная.

Я так снимал – с шагом назад – около семисот килограмм. Точно уже не помню, а искать трен. журналы тех лет – лениво и муторно.

А вот просто отрывал со стоек, без шага, по-моему, тонну сто.

Это, нам тогда не давал покоя цирковой номер Дикуля. Ну, тот, где он приподнимает «Вольво». Вот мы и пытались, кто во что горазд, доказать, что, мол, «тоже не хуже»…

Кому уж как везло…

Дикуль, кстати, однажды зашел в зал в Риге, где мы сидели на сборах. Я там как раз  приседал. Дикуль посмотрел, сказал: «Хорошая нога у мальчика… но раньше – сломает спину…»

Оказался прав. Это, в принципе, и особой наблюдательности не нужно – я тогда был «без башни». Ну, а Дикуль таких, конечно, в жизни насмотрелся.

Кто-то, наверное, скажет: «А, понятно, культуризм… пляжные мальчики…»

Не угадали. В наше время такого не было. Это теперь, бывает, захожу в зал – да, «пляжные мальчики». Только это – не спорт.

Я-то спортом занимался. А «железо» – обязательный вид для ОФП. Не имея силы, не побежишь и не прыгнешь. А при моей службе, вовсе труба. Заканчивал-то я служить начальником физподготовки подразделения. А подразделение было, одно из первых в стране. В смысле, «первых» по результатам деятельности. И боевые потери у нас случились – у последних. Думаю, тоже причины недалеко от спорта лежат. В бою выживает, как правило, самый выносливый. Остановился – умер.

Так вот, в завершение истории.

Полез я, стало быть, в интернет. А там, вес машины моего знакомого – 2800 кг. Напополам, понятно, почти полторы тонны.

Тут я, конечно, воспрял духом. И сказал себе:

- Вот видишь, Коба, ты еще – ничего себе. В смысле, дурак порядочный, как раньше.  Значит, годы тебя не берут. Так однажды и помрешь, пытаясь доказать, что ломаный позвоночник – великое благо и дается в награду за верные убеждения…

Ладно, песня, конечно, не о том. Мы много чего делаем в молодости, что, может, и не нужно совсем делать. Да, бывает, оглянешься, поймешь – может, и не нужно оно было никак. Само по себе и в отдельности – никак не нужно. А в целом – человека формирует поступок. Иначе, откуда бы взять опыт жизни? Да и характер – тоже отсюда. И получается, что из песни слов не выкинуть. Какую песню спел, таким и людям запомнишься.

А нынешних, конечно, жаль. У них все на деньгах. А там, где цель – деньги, человек – только средство.

Хотя, похоже, в эту игру мир уже наигрался. Да вот сделает ли верные выводы – поди, знай…

На этой оптимистической ноте, наш ансамбль с вами временно прощается. До новых встреч в эфире. 


Вот, на всякий случай, фото - в доказательство, что жив еще ваш Коба
И старая фотка. Это, года, наверное, через три-четыре после «случая с Бородой». Примерно, 89-й год.
:





Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments