koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Помогите в тонком вопросе..."

«Коба, а помогите разобраться в одном тонком вопросе. Хотя, вопрос настолько запутанный, что даже не знаю, сможете ли помочь. Почему сейчас и в мире, и в России делается ставка на национальный вопрос? Почему везде на первое место выходят националисты (нацики), а правительства с ними заигрывают? Это им нужно для того, чтобы сдерживать экспансию ислама или еще для чего-нибудь? И почему эти идеи так легко и быстро овладевают массами? Вот такой вопрос».

Вопрос не так сложен, как может показаться…

Ваш Коба.


Если кажется, что ответа не видно – это еще ничего не значит. Ответы на любые вопросы имеются в истории. Нужно только понять, где искать аналогии. И, конечно, иметь правильные инструменты логического разбора.

Первое, освобождаем ваши вопросы от «обертки» придаточных предложений. Получается:
1. Что такое национализм?
2. Почему с ним «заигрывают»?
3. Национализм – противовес исламу?
4. Почему национальная идея – двигатель масс?

Разбираемся с первым вопросом. Национализм – это идеология (а потом и политика), где главным принципом выдвинут тезис о «высшей ценности нации». «Нация – первична, государство – вторично».

Из этого тезиса вражда с другими народами пока не вытекает, он, скорее, гласит: «Мы создали государство на базе национального самосознания, ценностей, интересов и языкового приоритета, во имя продолжения истории нашего народа на нашей земле».

На этом уровне данного понятия – «национализм» почти смыкается с «патриотизмом». Потому, кстати, нередко возникает желание построить спекуляцию: «Патриоты – подлинные националисты».

Нет, потому что патриотизм – есть сначала нравственный принцип любви к Отечеству и Родине, готовность пожертвовать личным ради общественного. То есть, тезиса разрушения в себе не содержит, напротив, разрушается сам, если любовь заменяется ненавистью.

Патриоту неважно, какой именно национальности люди трудятся и живут рядом, если они мотивированы теми же моральными ценностями.

А как политическое явление, патриотизм – это антагонист космополитизму, отказу от национальных традиций, культуры и патриотических интересов для получения формальной независимости личности от интересов государства.

Разбираем второй вопрос. «Заигрывают» с национализмом всегда. Поскольку он – одна из действенных апробированных технологий разобщения масс в интересах правящего класса.
Но эффективен – только в среде мелких собственников, основы существования т.н. «среднего класса».

Почему? Потому что мелкому собственнику ни в коем случае нельзя давать в голову идеи социального неравенства. Им обязана двигать только идея: «Создавая личный капитал, я способствую процветанию своего народа».

Чем сплотить класс, разобщенный, по сути, идеей частного накопления капитала в личных интересах? Например, национализмом, но уже как политикой «Мы трудимся на благо нации, а государство есть только инструмент реализации наших частных устремлений».

В общем, национализм – идеология мелкой буржуазии.

На этой почве поднимались многие буржуазные политические теории и течения – анархизм, народничество (как попытка разночинной интеллигенции превратить крестьянство в класс мелких собственников-фермеров), и другие.

На этой же почве они и рушились. Потому что национализм на этом этапе – уже крайняя степень индивидуализма, отрицающая право других наций на самоопределение и равные политические и хозяйственные права.

То есть, национализм – прививка обществу собственников от идей всеобщего социального равенства. В этом качестве он – один из «клапанов для спускания пара» социальной напряженности, вызванной причинами экономического неравенства и угнетения.

Проще говоря, если мы видим муссирование темы национализма, мы обязаны предположить, что в глобальной экономике что-то сломалось. А так оно теперь и есть.

Третий вопрос. Нет, национализм не противовес исламу. Ведь ислам – религиозная доктрина. Значит, куда старше и выносливее современных буржуазных технологий. Не забудем, что ислам исповедуют многие народы мира уже тысячелетия.
То есть, и сам включает в себя многие национальные интересы. А часть – не может быть больше целого.

Вопрос четвертый здесь уже излишен. Три предыдущих пункта дают на него исчерпывающие ответы. В буржуазном государстве национальная идея двигает массы ровно до той черты, где тезис «Нация – первична» еще не входит в противоречие с интересами правящего класса, с интересами государства.

Как только пытается войти, ему немедленно подбирают достойное уголовное наказание.
Tags: Национализм
Subscribe

  • Праздничный рецепт от Кобы (секретно)...

    Мясо "по-славяно-горицки". Рецепт мой. Секретный. Берем 1,5 кг свежего мяса. Готовим секретным способом. Ключевые слова: "сметана…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Праздничный рецепт от Кобы (секретно)...

    Мясо "по-славяно-горицки". Рецепт мой. Секретный. Берем 1,5 кг свежего мяса. Готовим секретным способом. Ключевые слова: "сметана…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…